Звоните в любое время
450059 г.Уфа, ул Пугачева 206 а

Все для кровли и фасада вашего дома

450059 г.Уфа, ул Пугачева 206 а
ПН-ПТ: 09:00-18:00; СБ: 10:00-14:00

5 ошибок монтажа водостоков

Неработающий водосток в 90% случаев — это некачественный монтаж . Эта статья убережет вас от главных ошибок монтажа и позволит водостоку работать максимально эффективно.

 

Ошибка №1 - Расположение желобов

Очень частая картина - монтаж желобов водосточной системы строго горизонтально. С одной стороны, почему бы и нет.

На самом деле горизонтальное расположение грозит застаиванием осадков в водосточной системе. С приходом холодов вода в ней замерзает, расширяется и повреждает желоба.

Как результат - трещины и протечки.

Правильно располагать водосточные желоба под небольшим уклоном. Это примерно 3-5мм на каждый метр желоба.

Ошибка №2 - Диаметр трубы

Эта ошибка из разряда - возьму поменьше, подешевле, зачем тратиться. А тратиться в определенных случаях нужно.

Если площадь ската вашей кровли более 50м2, то труба диаметром 100мм просто не сможет вместить в себя все осадки. Она будет стекать по фасаду вашего дома, а с холодами замерзать и портить материал.

Поэтому запомните: сечение водосточной трубы 100мм для кровель площадью ската до 50м2. Для бОльших площадей берите трубы бОльшего диаметра.

Ошибка №3 - Соединение желобов

Водосточные системы могут протекать из-за недостаточной плотности соединений. Где-то не до закрепили, где-то не защелкнули, и результат сразу виден.

Для плотного крепления кроме внимательности необходимы уплотнители. А также в металлических системах применяются специальные кровельные герметики для укрытия соединений.

Если говорить о ПВХ водостоках, то герметик в них противопоказан. Это связано с тем, что такие системы склонны к расширениям. А свойства герметика этого не дает им сделать. Из-за чего водосток может треснуть.

Ошибка №4 - Расстояние между держателями

И снова ошибка из разряда неэкономной экономии.

Расстояние между кронштейнами зависит от их типа :

  • Между длинными - шаг 60см
  • Между короткими - шаг 50см

Почему это важно? Из-за недостаточного количества держателей и излишнего расстояния между ними, у желоба нет устойчивости. От нагрузки со временем он просто отвалится.

Ошибка №5 - Сливное колено

Не монтируйте сливное колено слишком близко к земле. Из-за этого с заморозками вода леденеет, поднимается выше и образуется огромная сосулька-сталактит. Кроме неэстетичного внешнего вида, это грозит треснувшим сливным коленом, которое придется менять.

Также, видимо с целью сэкономить или не заморачиваться, сливное колено монтируют слишком высоко. Осадки пачкают фасад, а мыть его каждый раз не доставляет удовольствия.

Правильным решением будет монтировать сливное колено на расстоянии 20-30см над землей. Либо организовать сбор воды - дренажную систему, вместительную емкость и т.д.

 

Эти ошибки действительно встречаются во время переделок монтажа. Но они далеко не единственные.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Ютюб-канал или на наш канал в Дзен

Комментарии

?

Остались вопросы?
Напишите нам