Звоните в любое время
450059 г.Уфа, ул Пугачева 206 а

Все для кровли и фасада вашего дома

450059 г.Уфа, ул Пугачева 206 а
ПН-ПТ: 09:00-18:00; СБ: 10:00-14:00

Как рассчитать сайдинг и фасадные панели. Часть 1 - расчет сайдинга

При самостоятельном расчете материала для здания, необходимо знать все размеры и параметры строения: высоту и ширину стен, размеры окон, дверей и проемов, углубление окон.

В данном примере речь идет о виниловом сайдинге. Расчет металлического сайдинга немного отличается от винилового, но принцип расчет такой же.

Для расчета сайдинга, желательно выполнить схематический чертеж здания, с указанием всех требуемых размеров.

Пример чертежа:

Схема здания при расчете сайдинга


Согласно инструкции по расчету сайдинга, необходимо выполнить расчет количества следующих элементов:

1. Сайдинг (собственно облицовочные сайдинговые панели) - количество панелей рассчитывается для всех облицовываемых поверхностей в квадратных метрах, и в дальнейшем полученное значение переводят в штуки сайдинговых панелей.

Для расчета сайдинга необходимо высчитать общую площадь стен здания и поверхностей, которые будут облицовыватся. При расчете площади, от общей квадратуры стен здания вычитают площадь окон, дверей, проемов и т.д. по формуле:

Sобщ.= Sстен.- Sокон

После чего к полученному значению площади стен здания необходимо добавить 10% на отходы по формуле:

Sсайдинга=Sобщ.+10%

Для того чтоб узнать, сколько вам понадобиться сайдинговых панелей в штуках, необходимо разделить полученное значение общей площади сайдинга на площадь одной панели сайдинга (например, площадь панели сайдинга Деке Премиум корабельная доска примерно равна 0,85 м.кв.).

Кол.шт.сайдинга= Sсайдинга/Sпанели 


2. Стартовый профиль (начальная планка) - используется как крепежный элемент для монтажа нижнего ряда панелей сайдинга, а так же в тех местах, где идет разрыв сайдинга и снова идет его установка. Соответственно рассчитывается в погонных метрах по периметру дома плюс длина мест, где идет разрыв сайдинга и снова идет его установка. Полученную длину в м.п. делим на длину одного профиля и получаем количество штук начальных планок.

3. Углы наружные для сайдинга - в основном имеют длину около 3-х метров. Их лучше высчитывать поштучно, кратно наружным углам здания. Если высота угла здания 4-5 метров, то остатки углов можно использовать при облицовке оставшихся углов здания.

4. Углы внутренние - рассчитываются по той же схеме, как и углы наружные.

5. Соединительные планки (Н-профиль) - так как панель сайдинга имеет длину не более 3,6 м, то при большей протяжности стены используется данный стыковочный элемент для сайдинга. Н-профиль имеет размер до 3 м. Поэтому количество профилей лучше рассчитывать поштучно. Расположение Н-профилей может происходить подряд по окончанию панелей сайдинга или если их требуется более чем одна на стену - симметрично с учетом дизайна здания.

6. Финишная планка - по технологии устанавливается на верхнем окончании сайдинга горизонтально, и под окнами. Если используется околооконные профили, то и по периметру этих планок.

7. Приоконный профиль - считается по периметру окон и дверей, в случае, если проемы утоплены, но не более чем на 18 см. Такой элемент обычно тоже не более 3 м, поэтому можно рассчитать его поштучно, чтоб не ставить на окна обрезки. Но обычно мы устанавливаем приоконный профиль из металла, устанавливаем после того, как будут известны размеры откоса (после установки панелей сайдинга). Как правильно устанавливать откосы для сайдинга смотрите В ЭТОМ ВИДЕО

8. J-профиль - в народе его называют стартовым профилем, так как он по форме напоминает стартовую планку вагонки. Считается в погонных метрах. Ставится такой элемент на окончание плоскости, и по окончанию сайдинга с диагональной подрезкой, допустим на фронтоны.

9. Наличник - обрамление для проемов, если сайдинг с окнами и дверями выходит заподлицо. Считается как поштучно, так и в погонных метрах. Обычно не применяется, так как таких случаев почти не бывает

 

Подсчет софитов, подшивочного материала:

1. Софит (соффит) - сама панель, которой подшивают карниз. Высчитывается в квадратных метрах. Периметр места подшивки умножается на ширину (таким образом мы узнаем площадь карниза). И далее площадь карниза делим на площадь панели софита. Получаем количество панелей софита (добавьте еще про запас 5%)

2. Молдинг – переход от вертикальной плоскости (стены) к горизонтальной плоскости (карнизу). Длина молдинга 3 метра. Соответственно длину подшива делим на 3 – получаем количество молдингов.

3. Н- профиль - соединительная планка. Считается в данном случае в погонных метрах. Служит соединением софита на углах, и возможно по длине, если большая поверхность.

4. Ветровая доска, фаска - закрывает лобовую или ветровую доску, если она не более 18 см. Считается в погонных метрах, по периметру подшива. Если ширина фаски больше 18 см, то используем металлическую фаску (делаем на заказ). Если ширина фаски больше 25 см, то предпочтительно сделать двухсоставную фаску.

5. Финишная планка - для закрепления фаски в верхней части. Считается в погонных метрах, столько, сколько идет расход ветровой доски .

После подсчета Вы будете иметь в основном количества в погонных метрах. Эти показатели, можно перевести в штуки планок любого понравившегося Вам производителя сайдинга. В разделе о каждом производителе сайдинга, и в прайсах на сайдинг, указаны все размеры панелей и комплектующих.

Для быстрого подсчета количества сайдинга для своего дома можете воспользоваться калькулятором сайдинга. Он расположен НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ. Для точного подсчета советую обратиться к специалистам нашей компании.

Во второй части расскажу, как считать утеплитель под сайдинг, профиля для каркаса под сайдинг и прочие доборные элементы.

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Ютюб-канал

А еще у нашего директора по строительству очень интересный Инстаграмм

Комментарии

?

Остались вопросы?
Напишите нам