Официальное перекрытие параллельного импорта через Казахстан создаст существенные проблемы российской экономике. С практической точки зрения это приведет к росту цен и дополнительному разгону инфляции, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.
Казахстан поддержал санкции
Издание «КоммерсантЪ» сообщило, что прекращение параллельного импорта через Казахстан приведет к росту стоимости импортной бытовой техники на 10–12%. Астана решила соблюдать западные санкции и ограничивает торговый маршрут через свою страну и Узбекистан.
Под удар попали поставки таких популярных в РФ фирм, как Samsung, LG, Bosch и Electrolux.
«Решение Казахстана не означает, что эти товары перестанут поставляться в Россию, но большая часть потоков сменит посредников. Решение Астаны, возможно, связано с желанием зарабатывать на транзите грузов и поставить вместо российских фирм свои компании. Здесь явно имеется трезвый расчет, который осуществляется под эгидой западных санкций», — констатирует экономист Дмитрий Адамидов.
Стоимость конечной продукции для российского рынка от таких неурядиц вырастет, но ограниченно. Если цена «санкционки» увеличится в два раза, потребители просто перестанут ее покупать и перейдут на китайские аналоги.
Причиной создавшейся ситуации являются американские вторичные санкции. В апреле помощник главы минфина США Элизабет Розенберг пригрозила Казахстану возмездием за помощь РФ в обходе западных ограничений. Риторика Вашингтона не осталась незамеченной в Астане — казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что его государство будет выполнять санкционный режим коллективного Запада.
Согласно нормам международного права, западные санкции носят незаконный характер, но постоянные американские угрозы вынуждают партнеров сокращать работу с российским параллельным импортом. Полностью Казахстан не перекроет этот маршрут — страна входит в Евразийский союз и не имеет таможенных границ с РФ, однако стоимость торговых операций от этого способна только вырасти.
Российская торговля уйдет в тень
Импорт товаров на российский рынок продолжит уходить в тень, в качестве образца будет использована ситуация с нефтяным экспортом, где большинство танкерных поставок сегодня не фиксируется в международной базе.
«Возврата к прежним временам, когда российский импорт имел невысокую цену и прозрачную логистику, не будет. Цены на импортную технику только увеличатся, просто из-за той ситуации, которая развернулась в глобальной экономике», — заключает Адамидов.
Обстановка в мире нестабильна — проблемы с импортом у РФ возникнут не только из-за западных санкций, но и из-за трений между третьими странами. Западные ограничения дестабилизировали российские логистические направления.
«Макроэкономически это означает рост инфляции, которая в ближайшие годы продолжит в России расти», — резюмирует Адамидов.
Давление усилится
Проблема вторичных санкций продолжит бить по российской экономике. Если тема обычных ограничений исчерпана — европейские страны блокируют введение новых мер против РФ, — то данное направление будет набирать обороты.
Западные страны в ближайшие месяцы и годы станут терроризировать торговых партнеров РФ и требовать от них прекратить торговлю с российским рынком.
Десять пакетов европейских санкций и ограничения G7 имеют множество дыр, поэтому бывшие партнеры концентрируют внимание на поддержке ранее принятых ограничений и создании дополнительных проблем для внешней торговли РФ. Пока у недружественных государств существуют возможности для создания Москве трудностей, пусть они тоже рано или поздно также будут исчерпаны.
«Вторичные санкции против РФ будут использованы в том числе и в противостоянии между США и Китаем и ЕС и Китаем. Если санкции будут наложены на китайские компании, Пекин на это ответит», — констатирует Адамидов.
Москва рано или поздно создаст новую систему внешней торговли, которая сведет на нет западные санкционные возможности, но до этого придется выдержать много испытаний. Поставки на российский рынок не прекратятся, однако их осуществление усложнится и будет расти в цене до появления стабильных торговых путей.
Читайте также
- Вторичные санкции: Запад исчерпал антироссийские решения и будет давить на страны-партнеры
- Двойное дно: зачем США вспомнили о своих «технологиях» на Запорожской АЭС
- Переход санкций через Альпы: Швейцария стала опасным местом для российского капитала
- Одиннадцатый пакет ЕС: есть ли жизнь у санкций в 2023 году?
Дмитрий Сикорский
Источник:rueconomics.ru